Culinary Winter Camp Finland

… Lagerfeuer-Romantik pur … authentisch -kulinarischer lockdown in Eis, Schnee & Einsamkeit der Wälder

Culinary Winter Camp“ – Leben am und vom Holzfeuer bei Eis & Schnee –  eine 7 tägige kulinarische „outdoor“ Erfahrung im Herzen der verschneiten Wälder- und Insellandschaften des Saimaa-Seengebietes mit seinen 13.000 Inseln, ca. 35 km südlich der kleinen Stadt Savonlinna, auf dem 61. Breitengrad Finnland‘s

In hochwertig ausgestatteten, traditionellen finnischen Holzhütten, den Seehund-Hütten (Norppa-Majat, siehe Menüpunkt „Unterkünfte Winter Camp“) inszenieren wir in unserem „Winter Camp“ auf einer kleinen Halbinsel der fischreichen Saimaa-Seen – direkt am Wasser gelegen –  eine authentisch-kulinarische Winter-Wildnis-Reise. Auf offenen Holzfeuern zelebrieren wir unter Eis gefangene Süßwasserfische wie Quappe (Aalrutte),  Hecht, Forellen, Felchen (Renken), Barsch, Aland und Flusskrebse sowie Elch, Rentier, Auerhahn, Waldtauben, Frischling und Stockenten aus den umliegenden unendlich scheinenden Birken-, Kiefern- und Lärchenwäldern.  Authentische Zubereitungsarten von Wildlachs und Maränen stehen ebenso wie Black Angus cuts (US grain fed/dry aged) in der kulinarischen Choreografie. Aus dem „Waldweinkeller“ begleiten internationale Weinspitzen ausgesuchter Familien-Weingüter das tägliche authentisch-kulinarische Programm. Ein Lagerfeuer-Workshop beschäftigt sich mit der Destillation von Wodka und Gin.

Die Wälder in zugefrorener unendlicher Seen-Landschaft laden zu Schneeschuh-Wanderungen, Eis-Schwimmen, Eis-Fischen und Ski-Langlauf ein. Jede unserer traditionellen finnischen Holzhütten verfügt über eine eigene holzbefeuerte outdoor-Waldsauna  sowie eine elektrische indoor Sauna zur physischen Regeneration (siehe Menüpunkt „Sauna Winter Camp“) Alle Hütten liegen direkt am See und keine Hütte kann von einer anderen Hütte eingesehen werden, absolute Stille & Einsamkeit in einer eigenen Welt.  Zentraler Punkt einer jeden Hütte ist traditionell ein offener Kamin neben einem holzbefeuerten Steinofen. Holz zur Befeuerung für Kamin, Ofen, Sauna und eigener separater Grillhütte ist ebenfalls in überschwänglicher Menge vorhanden – fertig geschlagen und geschnitten in einer eigenen Holzlagerhütte.

Bei Tageslicht- und Nachtwanderungen mit oder ohne Schneeschuhen durchstreifen wir tiefe Wälder und überqueren zugefrorene See-Strecken immer mit Lagerfeuer-Stops und „wilderness-lunches“ in hölzernen Schutzhütten – the „wild Scandinavian way“.

Zwischen unseren outdoor Aktivitäten und „over-the-fire-cooking workshops“ findet sich viel Zeit für ausgedehnte Saunagänge. Jede Hütte verfügt zusätzlich über einen eigenen Anlege-Steg, über den man bequem zu „seinem eigenen“ frisch ins Eis geschlagenen  Eiswasser-Einstieg gelangt – belebende Abkühlung zwischen den Saunagängen oder für den Start in den Tag.

Das Eis-Fischen auf Quappe, Barsch und Lachsforelle inszenieren wir traditionell mit der kleinen Handangel. Mit authentischen Fisch-Fallen und dem „Fyke-Netz“ zeigen wir traditionell-finnische Fischfang-Methoden. Fisch, der entnommen wird, wird unmittelbar auf dem Holzfeuer zubereitet. Für alle anderen Fänge gilt wie immer „catch & release“.

Das „cross-country-skiing“ oder Ski-Langlauf erlernt sich schnell und unsere Loipen sind auf dem zugefrorenen See bis vor unsere Hütten gespurt.

Alle oben beschriebenen Inhalte und Leistungen sind ausnahmslos im „all inclusive“ Preis der Reise beinhaltet.

Begleitet und inszeniert wird diese Reise vom internationalen „wine & food edutainer“, Oenologen und geprüften Sportfischer Roland Birr.

2.995 € pro Person all inclusive, alle Speisen & Getränke unlimitiert, Übernachtungen, Sauna, Ski-Langlauf-Ausrüstung, Schneeschuhe, Kick-Schlitten, Eis-Angelgeräte komplett, Fischerei-Lizenzen & workshops, Flughafen-Transfer Savonlinna

  • eigene Anreise

Gerne übernehmen wir auch die Koordination und Buchung der Flüge nach Ihren Wünschen und Angaben.

Wir halten die Gruppengrößen bewusst klein, max. 10 Teilnehmer pro Gruppe

Bitte sprechen Sie uns an: +49 176 40289039

KONTAKT/BUCHUNG

Anstehende Veranstaltungen

Feb 06

Culinary Winter Camp Finland

Februar 6 - Februar 13
Savonlinna
Finnland
Feb 13

Culinary Winter Camp Finland

Februar 13 - Februar 20
Savonlinna
Finnland
Feb 20

Culinary Winter Camp Finland

Februar 20 - Februar 27
Savonlinna
Finnland
Menü
Call Now Button